Хватает ли ребёнку молока?

Мамы, которые кормят грудью, часто задаются вопросом о том, хватает ли  ребёнку молока, ведь иногда кажется, что его так мало. Моя бабушка часто сравнивала грудное молоко с каплями росы: утренняя роса — это живительная влага для цветов и растений. Точно также в живительной влаге нуждаются новорожденные дети, для которых «капли росы» — это мамино молоко! 

 

Скажу вам из собственного опыта, что вопрос нехватки грудного молока обошёл меня стороной, а вот у моих подруг были проблемы и сомнения на этот счёт.

Чтобы ответить на данный вопрос, педиатры предлагают кормящим мамам два варианта:

  • контрольное сцеживание
  • контрольное взвешивание

Контрольное сцеживание заключается в сборе вашего молока и сравнении полученного количества с тем, сколько молока должен получать малыш данного возраста.

Контрольное взвешивание проводится до и после кормления. Разница показывает то количество молока, которое получает ребёнок.

Многие удивятся, но чаще всего после таких процедур маме сообщают, что молока ребёнку всё же не хватает. Давайте разберёмся, почему так происходит.

Дело в том, что многие нормативы, которым мы должны соответствовать,  разработаны для искусственного вскармливания и жёсткого графика с фиксированным количеством кормлений. Так как в разное время и период объём грудного молока различный, рассчитать нужное количество просто невозможно! Поэтому на вопрос, хватает ли ребёнку молока, может ответить лишь сам малыш! Один раз он может высосать десять граммов, потому, что хочет пить, а  другой – девяносто, так как проголодался!

Но всё же с помощью взвешивания вы можете определить, хватает ли ребёнку молока. Для этого нужно взвешиваться до и после каждого кормления в течение суток, а потом вычислить среднее арифметическое! Нелёгкая процедура, не  правда ли? Тем более, что в этом случае, контрольное взвешивание нужно будет производить и ночью! Я слабо представляю себе этот процесс, а вот результат его вполне очевиден: измученная,  не выспавшаяся  мама, нервный, кричащий ребёнок!

Некоторые мамы просто периодически взвешивают ребёнка до и после кормления. Многие мои знакомые даже приобрели специальные детские весы! Вот только мировая практика показывает, что таким образом невозможно получить объективную, полноценную информацию о питании ребёнка. Контрольные взвешивания способны сильно нервировать мам и малышей, в результате чего снижается выработка молока, а малыш перестаёт набирать вес!

Достаточно взвешивать ребёнка каждый месяц, но если вас что-то беспокоит, такую процедуру можно проводить еженедельно! В этих случаях результаты будут более точными и объективными.

При достаточном питании здоровый ребёнок каждую неделю прибавляет в весе от 120 до 500 г. Если вы заметили проблемы с прибавкой в весе, обратитесь за помощью к педиатру или специалисту по грудному вскармливанию, но не начинайте сразу же докармливать ребёнка смесями, иначе грудное вскармливание закончится через пару месяцев!

Что делать, если ребёнок не даёт нужной прибавке в весе?

  • убедитесь, что правильно прикладываете малыша к груди
  • перейдите на режим свободного кормления, если раньше вы кормили по графику
  • не ограничивайте продолжительность кормлений
  • не допаивайте малыша водой
  • уберите пустышки
  • чаще жалейте своего малыша и ласкайте его!

Ещё одним тестом на проверку количества молока является мочеиспускание. Подсчитайте, сколько раз ребёнок пописал  в  течении суток. Если больше 8-10 раз (после второй недели жизни), значит молока у вас достаточно!

Опытные мамы советуют также обращать внимание на самочувствие малыша, если он довольный и здоровый, растёт и нормально развивается, тогда не стоит и беспокоится! Будьте уверены, всё идёт хорошо!

Скачки роста

У каждого малыша бывают такие скачки роста, когда ребёнок очень быстро растёт. Естественно, в этот период ему нужно больше молока, чем он получал до этого. Малыш чаще просыпается, высасывает не одну, а две груди за одно кормление, убеждая маму в том, что у неё недостаточно молока!

В это время постарайтесь не поддаться сиюминутной слабости, просто в данный период давайте ребёнку грудь так часто, как он этого требует, даже если вам кажется, что ваша грудь пуста! Хорошо питайтесь, преимущественно мясо-молочной пищей, попейте настои укропа, аниса или специальные лактационные чаи, которые продаются в аптеках. Через 2-3 дня всё придёт в норму, молоко станет поступать в нужном количестве!

Надеюсь, дорогие мамы, эти советы помогут вам сохранить длительное грудное вскармливание и уберегут вас от лишних волнений и беспокойств!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.8/10 (4 votes cast)
Хватает ли ребёнку молока?, 7.8 out of 10 based on 4 ratings


Понравилось? - Оставь лайк!


Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

© При цитировании или частичной перепечатке материалов в интернете гиперссылка на блог кулинарных рецептов agushka.info обязательна. Полная перепечатка или копирование материалов блога запрещена.