Уход за пупком новорожденного

Пуп или пупок – это рубец на передней брюшной стенке, остающийся после удаления пуповины у новорожденного ребенка. У части людей пупок выглядит как углубление в кожном покрове, у других, напротив, как выпуклость. Помимо этого, пупки различаются по размерам, форме и глубине. 


 Во время внутриутробного развития через пуповину к малышу поступает кислород и питательные вещества. После рождения на месте отпавшей пуповины у новорожденного остаётся маленькая ранка, которая требует правильного ухода, чтобы у малыша сформировался аккуратный пупок.  

 Правила ухода
Пупочная ранка отличает новорожденного от детей постарше. Обычно она заживает на 10-14 сутки после родов. Для благополучного заживления необходимо два-три раза в день обрабатывать пупок зелёнкой. Делайте это ежедневно, пока ранка совсем не заживёт, а пупок не станет полностью сухим.
Чтобы правильно обработать пупок, возьмите пипетку, и капните в ранку 1-2 капли зелёнки, после чего подождите, пока она высохнет.
 При наличии небольших кровяных выделений, приложите к ранке на несколько минут ватный диск или тампон, смоченный перекисью водорода. Делать это нужно до того, как соберётесь капать зелёнку.
 Помните, что ни в коем случае нельзя ковырять в детском пупке спичкой, обмотанной ватой. Вы можете создать опасность для здоровья малыша.

  Это надо знать!
Иногда пупочное кольцо у ребенка закрывается медленнее обычного. В результате может появиться маленькая пупочная грыжа. Чаще всего она проходит, когда окрепнут брюшные мышцы малыша. Для того чтобы помочь ребёнку, чаще выкладывайте малыша животом на какую-нибудь твердую поверхность.
В редких случаях пупок новорожденного может стать причиной некоторых болезней. Если вы заметили у ребёнка кровотечение или выделение гноя из пупочной ранки, покраснение кожи вокруг пупка, а также, если пупок мокнет более трёх недель после рождения, обязательно обратитесь к врачу!
Кстати, пока не затянулась ранка, купать малыша в общей ванной нельзя. Ограничьтесь обтиранием кожи ребёнка влажной губкой или специальными детскими салфетками. Также внимательно следите за тем, чтобы в пупок не попала влага с пеленок или подгузников: соленая среда вызовет раздражение. Если вы заметили, что область пупка новорожденного все же намокла, немедленно обработайте ее перекисью водорода.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)


Понравилось? - Оставь лайк!


Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

© При цитировании или частичной перепечатке материалов в интернете гиперссылка на блог кулинарных рецептов agushka.info обязательна. Полная перепечатка или копирование материалов блога запрещена.