Рецепт печени в сметанном соусе

У меня очень долго не получалось приготовить мягкую, сочную печень, пока моя подруга не поделилась со мной этим рецептом. Печень в сметанном соусе готовится просто, а получается очень вкусно и полезно, для всей семьи *(см. «Кстати»). Рекомендую!

 

Состав печени в сметанном соусе:

  • печень (свиная) — 0.5 кг
  • одна большая головка лука
  • 2-3 ст. л. густой сметаны
  • мука (для обваливания)
  • соль и перец по вкусу.

 

Способ приготовления:

Главный секрет —  замачиваем печёнку на ночь в холодной воде. Вода должна покрыть всю печень. Можно вместо воды использовать молоко, тоже очень вкусно получается.

Отмоченную печёнку нарезаем небольшими брусочками.  Нарезанную печень солим, перчим по вкусу. Я, например, кладу 1.5 ч.л. соли и не полную ч.л. перца чёрного молотого.

 

Заранее раскаляем на небольшом огне сковороду, наливая в неё подсолнечное масло, а затем каждый кусочек обваливаем в муке и кладём жариться под крышку. Важно соблюсти 2 момента: жарить на маленьком огне и размещать кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

 

Обжариваем с каждой стороны около 5-ти минут и выкладываем печень в глубокую кастрюлю. Нарезаем лук соломкой и обжариваем до готовности.

 

Выкладываем в кастрюлю, заливаете стаканом воды или бульона и тушим под крышкой минут 15-20, помешивая.

 

Кладём 2-3  ложки сметаны, 2 ст. л. муки и всё перемешиваем. Тушим ещё несколько минут до загустения соуса.  Советую готовность проверять по вкусу и мягкости печени.

 Всё, можно накрывать на стол. Печень хороша с любым гарниром, особенно с рисом!

 

 

* Кстати, печень всех видов животных занимает исключительное место по набору и количеству пищевых веществ. В печени содержатся полноценные белки и небольшое количество коллагена, который поддерживает кожу в здоровом состоянии, придает ей красивый и ухоженный вид.

В состав белков печени  входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить  организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.

Диетологи считают, что говяжья печень более полезна, чем свиная, учтите это, выбирая  данный продукт.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.5/10 (2 votes cast)
Рецепт печени в сметанном соусе, 8.5 out of 10 based on 2 ratings


Понравилось? - Оставь лайк!


Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

© При цитировании или частичной перепечатке материалов в интернете гиперссылка на блог кулинарных рецептов agushka.info обязательна. Полная перепечатка или копирование материалов блога запрещена.