Чем кормить ребёнка после года?

Когда малышу исполняется год, грудное молоко перестаёт быть основным продуктом питания. Рацион годовалого малыша нужно постепенно расширять. Как и за счёт каких продуктов это сделать подскажет наша статья.

В кормлении ребёнка после года объём грудного молока вместе с кефиром составляет примерно 500-550 мл в сутки. Правда, дети, которых не отлучают от груди, часто плохо кушают обычную пищу, требуя от мамы грудь. Не раз от своих подруг я слышала, что их малыши ничего не хотят есть, кроме грудного молока. В этой ситуации можно посоветовать следующее: не отлучайте ребёнка от груди, но старайтесь схитрить, давая в первую очередь обычную еду. Используйте ситуации, когда малыш голоден (после сна или прогулки). Вначале предлагаем еду, а затем, если у ребёнка ещё есть желание,  он может получить молочный «десерт».

Рацион ребёнка

  • Теперь давайте поговорим, чем же кормить годовалого малыша.  В его рацион обязательно должны входить йогурт, творог, сыр и сметана, а также основные источники животного белка – мясо, рыба и птица . Эти продукты необходимы в детском меню, в которое обязательно добавляем овощи и фрукты
  • Если у вашего ребёнка нет аллергии, обязательно ежедневно давайте ему молоко. Детям, страдающим аллергией,  попробуйте предложить козье молоко. Его можно давать просто в качестве питья или использовать как основу для каши. Кстати, о кашах! К году ребёнок познакомился с самыми разнообразными кашами, но лучше всего для детского желудка – овсянка. Желательно брать в магазине не быстро развариваемые хлопья, а настоящую овсянку – всем известный Геркулес. В кашу можно добавлять свежие и замороженные фрукты и ягоды. Только фрукты кладите в кастрюлю в середине варки, а ягоды в конце. Получится очень вкусно, а яркие, красочные кашки доставят вашему малышу настоящее удовольствие!
  • Рис можете покупать зёрнышками, а вот вместо гречки и перловки лучше брать гречневые хлопья, так как сваренная гречка пока сложа для переваривания. При покупке любых хлопьев обращайте внимание на этикетку. Берите те, в которых отсутствует сахар или какие-либо другие добавки.
  • Если малыш отказывается есть кашу из цельных зёрен, можно попробовать следующее. Возьмите любую крупу (гречка, рис, пшено и т.п.) и тщательно промойте. Затем рассыпьте на противне и поставьте подсушиваться в духовку, разогрев её до 80-100 градусов. Только не передержите, иначе крупа прилипнет к противню. Подсушенную крупу измельчите с помощью   кофемолки. Вот и получилось дроблёная каша!
  • Ели у вас совсем нет времени по утрам, советую с вечера заливать крупу или хлопья водой (молоком) в нужных пропорциях. Тогда с утра вам просто останется  разогреть готовое блюдо!
  • Кстати, молоко, кефир, йогурт должны включаться в рацион детей ежедневно, а творог, сливки, сметану и сыр можно давать два-три раза в неделю.
  • В кормлении годовалого ребёнка обязательно должен присутствовать йогурт. Если вы покупаете йогурты в магазине, берите только натуральные, без добавок, а дома уже сами кладите в них кусочки фруктов или фруктовое пюре. Есть дети, которые отказываются от йогуртов. Попробуйте схитрить, добавив в «молочную» баночку экстракт ванили или зёрнышко из стручка ванили, тогда у малыша к этому йогурту будет совсем другое отношение: оно будет напоминать ему материнское молоко, которое тоже пахнет ванилью!
  • Очень многие мамы жалуются, что их дети отказываются есть овощи. Когда я начинаю задавать уточняющие вопросы, например: «Какие овощи ребёнок не ест? как вы их готовите?», — в 80-ти случаев из 100 оказывается, что женщины совершают одну и ту же ошибку: дают малышам готовую еду из баночек. Подумайте сами, что нужно добавить в баночку для питания, чтобы она простояла несколько лет, да ещё и была пригодна к  использованию?! Все эти добавки развращают вкус ребёнка и от обычных вареных или тушеных овощей он отказывается. «Так можно ли вообще использовать готовое детское питание?», — спросите вы. Отвечу: «Можно, только очень редко. Например, когда вы находитесь в дороге и по понятным причинам не можете приготовить нормальную еду. В остальных же случаях лучше забыть о пище из баночек». Если у вас уж ни как не получается отказаться от готового питания, постарайтесь выбрать проверенного и достойного производителя, контролируйте то, что кладёте малышу в рот!
  • К году у ребёнка в меню должны быть практически все овощи, за исключением бобовых. Их лучше давать после двух лет и не слишком часто, так как они трудно перевариваются. Для детей овощи готовим тремя способами: варим, запекаем, тушим. Когда малыш подрастёт, что-то можно будет есть в сыром виде (капусту, натёртую морковь).
  • Теперь давайте поговорим о фруктах. Опытные диетологи советуют давать фрукты в первой половине дня, потому что в них много глюкозы, которая стимулирует у ребёнка активность. А вот ближе к вечеру фруктов уже лучше избегать и отдавать предпочтение медленным сахарам. Поэтому я даю фрукты на второй завтрак. Пока малыш маленький, делайте фруктовое пюре и подавайте его к каше или йогурту.
  • Ребёнка после года обязательно нужно кормить мясными продуктами. Малышу уже можно предложить тефтели, фрикадельки, паровые котлеты или мясное суфле. Мясо используйте любое, особенно то, что придётся вашему карапузу  по вкусу. Только не вымачивайте мясо, так как часть белков и минеральных веществ остаётся в воде. Тоже самое касается и рыбы.
  • После того, как малыш будет уверенно справляться с котлетами и тефтелями, предложите ему тушеное мясо, нарезанное мелкими кусочками.
  • Кстати, для мам, у которых детки — аллергики, будет полезно знать, что индейка – это единственный вид мяса, не вызывающий аллергии и даже повышающий иммунитет. Возьмите на заметку! (Бывают, конечно, редкие исключение, но я о таких ещё не слышала).
     После года ребёнку можно предложить  печёнку, сердце, язык. Естественно, в отварном или тушеном виде.
  • Рыбу давайте 1-2 раза в неделю. Рекомендую хек, треску, лосось (из океанических); форель, толстолобик, судак (из речных). Можете просто отварить рыбку, приготовить на пару или сделать котлеты, главное следите, чтобы  не оставались кости! Внимание, многие врачи считают рыбу сильным аллергеном, поэтому начинать её вводить в пищу нужно по чуть-чуть, следя за реакцией ребёнка.
  • Несколько слов, пожалуй, о маргарине. Постарайтесь, чтобы ваш малыш до трёх лет не познакомился с этим продуктом, а вот сливочное и растительное масло просто необходимо растущему организму.
  • И напоследок, о выпечке. Своему ребёнку я старалась не давать сладости из магазина, а вот домашней выпечкой семью иногда баловала. Это гораздо вкуснее и приятнее, тем более, что вы сами можете сделать полезную муку. Покупаете в магазине обыкновенное пшено (или какую-нибудь другую крупу), моете, просушиваете, а потом измельчаете в кофемолке. Не забудьте просеять свою муку через сито. Вот и готово! Можно смешивать разную муку, например, овсяную и пшеничную. Экспериментируйте!
  • Поить малыша лучше всего свежевыжатыми соками, приготовленными компотами и киселями. Хорошо залить кипятком несколько горсток изюма с сушёными яблочками. Сделайте это с вечера и на утро у вас получиться чудесный, а главное полезный напиток для вашего крохи. 

Как видите, у годовалого ребёнка очень обширный рацион, поэтому я думаю, что вам не составит труда вкусно и полезно накормить вашего малыша после года! Вкусных вам открытий! 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (3 votes cast)
Чем кормить ребёнка после года?, 9.3 out of 10 based on 3 ratings


Понравилось? - Оставь лайк!


Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

© При цитировании или частичной перепечатке материалов в интернете гиперссылка на блог кулинарных рецептов agushka.info обязательна. Полная перепечатка или копирование материалов блога запрещена.