Профилактика ОРЗ у детей

Все мамы на свете хотели бы, чтобы их дети никогда не болели, всегда оставаясь крепкими и здоровыми. Но, к сожалению, это не возможно, человек не может жить в современном обществе и при этом не болеть, так как постоянно общается с другими людьми. Чтобы исключить многие болезни, а в частности ОРЗ и ОРВИ, нужно поселиться где-нибудь в лесу, вдали от цивилизации, но даже в этом случае болеть вы будете, так как нужно будет выезжать в магазин за продуктами, поэтому контакт с людьми не минуем.

Чтобы уменьшить частоту и тяжесть заболеваний ОРЗ и ОРВИ, нужно соблюдать несколько простых, но важных правил. Итак,  профилактика ОРЗ у детей заключается в следующем.

Температура воздуха

Оптимальные показатели для детской комнаты (или для комнаты, где живёт ребёнок) – 18 градусов по Цельсию. Особенно это температура желательна в ночное время суток. Если раньше у вас в доме или квартире было примерно 23-24 градуса, естественно, нужно постепенно переходить к требуемой температуре, в течение одного, лучше двух месяцев.

Уменьшить температуру воздуха можно 2-мя способами. 1-ый – постоянно держать открытой форточку. Данный способ хорош в конце лета или ранней осенью, но когда в октябре на вас из открытой форточки летят капли дождя, тут уж никому не захочется заниматься нормализацией температурного режима, поэтому лучше воспользоваться 2-ым способом. 2-ой способ: нужно поставить регулятор на батареи, тогда вы сами сможете контролировать погоду в своей квартире. Если нет возможности поставить регуляторы, постарайтесь чем-нибудь закрыть баратеи, например, смастерите деревянный каркас.

Влажность воздуха

Обязательно купите себе такой прибор, как гигрометр. Он определяет влажность воздуха в помещении. Как правило, в наших домах практически всегда влажность воздуха ниже показателей нормы (норма 60-70%), особенно во время отопительного сезона. После определения влажности воздуха нужно приобрести увлажнитель воздуха. Это прибор, который будет ваш воздух увлажнять. В продаже имеется множество видов и моделей бытовых увлажнителей.

    • Паровые увлажнители. Принцип его работы напоминает электрический чайник. В устройство наливается вода, которая под воздействием нагревания начинает испаряться.
    • Увлажнители холодного пара. Испарение происходит естественным образом, активизируется с помощью вентилятора, который обдувает специальные испарительные элементы.
    • Ультразвуковое увлажнение. Мембрана колеблется с ультразвуковой частотой и превращает воду в холодный пар, в туман, который поступает  в помещение под воздействием встроенного вентилятора.

Ассортимент увлажнителей, имеющихся в продаже, огромен, но самыми удобными, безопасными, бесшумными и производительными (по-моему, мнению) являются ультразвуковые увлажнители.Следует помнить, что увлажнители имеют различную зону действия (квадратные метры). Учтите это при покупке. 

Каждому человеку хочется дышать чистым воздухом, поэтому многие выезжают за город, где приобретают дома или дачи. Чистый воздух в помещении – не менее важен, так как мы очень много времени проводим дома (подсчитайте хотя бы время нашего сна). Поэтому сделать воздух чистым помогут следующие вещи:

    • Ежедневная влажная уборка (особенно детской комнаты). Желательно производить её перед сном. Если это войдёт у вас в привычку, на такую работу не будет уходить много времени, а польза  — огромная! Мыть пол обычной водой без каких-либо добавок бытовой химии.
    • Ежедневное вытирание пыли (касается спальни и детской комнаты) со всего, что можно вытереть. Отсюда следует логичный вывод: в спальне и детской нельзя держать много накопителей пыли. Желательно отказаться от ковров и ненужных мелочей. Книги держать только за стеклом на полке, игрушки – в закрытом ящике (мягкие игрушки ограничить в количестве).
    • Уменьшить использование бытовой химии, лаков, освежителей воздуха и т.п. Ногти можно накрасить и в другой комнате или в то время, когда ребёнка нет дома, а затем всё хорошенько проветрить.
    • Использовать очиститель воздуха, так как чистота воздуха – фактор, оказывающий принципиальное влияние на саму вероятность ОРЗ, на тяжесть заболевания, риск осложнений.

Очиститель включает в себя вентилятор и систему фильтрации воздуха. Наиболее современные очистители используют метод фотокатализа – они ничего не фильтруют, а под действием ультрафиолетового излучения разлагают вредные примеси из потока воздуха (включая бактерии, вирусы, грибы) до простых соединений – воды, углекислого газа.

Сон в прохладной влажной комнате, в тёплой пижаме, под тёплым одеялом.Используйте белое постельное белье (его можно кипятить), постиранное с использованием детского порошка и тщательно выполосканное.

Питание в идеале должно быть по желанию, не злоупотреблять заморскими продуктами, при возможности, есть со своего огорода (необработанные овощи и фрукты).

Питьё всегда предоставлять ребёнку по желанию, чтобы не пересушить слизистую оболочку (в такой среде прекрасно размножаются микробы и бактерии). Поэтому на прогулку берём с собой поильник с негазированной, некипячёной минеральной водой, компоты, морсы, фруктовые чаи. Температура напитков комнатная.

Одежда – достаточный минимум. Не доводим до потливости. На ребёнке столько предметов одежды, сколько на его родителях. Если раньше было не так, уменьшаем количество постепенно.

Прогулки обязательно ежедневные. Очень полезно погулять перед ночным сном. Также в осенне-зимний период лучше не ходить  с ребёнком в большие магазины, в закрытые помещения с большим скоплением людей, во избежание встреч с вирусами.

Вот и все правила профилактики ОРЗ у детей, соблюдение которых поможет вам и вашим детям оставаться здоровыми, сильными и крепкими!

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)


Понравилось? - Оставь лайк!


Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

© При цитировании или частичной перепечатке материалов в интернете гиперссылка на блог кулинарных рецептов agushka.info обязательна. Полная перепечатка или копирование материалов блога запрещена.