Планируем второго ребёнка

В последнее время многие семьи не останавливаются на одном ребёнке, мечтая подарить первому малышу братика или сестричку. Здорово, когда в доме много детских голосов, да и родители на старости не рискуют остаться одинокими.

Рождение второго ребёнка лучше запланировать, чтобы  бы немного подготовиться самому и подготовить к появлению нового члена семьи, старшего. Как это лучше сделать, на что обратить внимание, подскажет наша статься.

Когда планировать второго ребенка

  • Известно, что после родов, любая женщина должна возобновить свои силы, как в физическом плане, так и в психологическом. Организму нужно время для восстановления. Конечно, трудно назвать конкретные сроки этого периода, но врачи чаще всего озвучивают цифру «три года». В принципе я согласна с этим утверждением, так как за этот срок первый ребёнок успевает подрасти, а мама – набраться сил. В моём случае, желание родить второго ребёнка пришло тогда, когда моей дочери было больше двух лет.
  • Планирование второй беременности во многом зависит от того, как протекала первая. Если женщине делали кесарево сечение, врачи не рекомендуют рожать около трёх лет, иначе высока вероятность возникновения нежелательных последствий. К тому же, нужно примерно три года, чтобы  ткани матки восстановились и смогли выдержать предстоящую нагрузку по вынашиванию малыша.
  • Если первый ребёнок очень мал, и  беременная мама кормит  грудью, сама женщина подвергается сильному истощению, так как её организм разрывается на две части между выработкой молока и строением нового организма. Женщина перегружает себя и очень устаёт.
  • Планирование второго ребёнка лучше тогда, когда был выдержан определённый промежуток времени. Первый ребёнок достаточно подрос, умеет сам выполнять элементарные вещи (одеваться, кушать, выносить горшок и т.д.) и способен даже помогать маме. Например, принести памперс или погремушку, развлечь малыша, пока мама отошла в другую комнату.
  • По мнению специалистов и многих родителей, самый лучший возраст первенца, когда он действительно может быть готов к принятию новорожденного – это 4 года. Ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы понять, что мама и папа его любят, независимо от появления нового члена семьи. Неудивительно, что именно в этом возрасте, многие дети начинают заказывать себе братика или сестричку.
  • Планируя второго ребёнка, учитывайте наличие первого. Многие мамы советуют заводить второго малыша до того, как первый начнёт ходить в детский сад или после адаптации старшего в детских дошкольных учреждениях. Иначе младший рискует получить все простуды и болячки, которые старший ребёнок принесёт с собой. Для меня этот совет весьма логичен и убедителен, хотя я знаю достаточное количество мам, которые рожают второго малыша, только-только отправив первого в сад. Здесь, наверное, как повезёт, но по мне – лучше подстраховаться

И напоследок хочется отметить следующую тенденцию: если женщина планирует второго, третьего и т.д., не стоит долго с этим делом тянуть, ведь чувство свободы сильно затягивает, и порой от него очень тяжело отказаться, даже ради маленького, розового карапуза! Вот цитатка в тему: «Два месяца назад, пока я еще не работала, я была уверенна, что буду рожать третьего, теперь эта уверенность перерастает в фразу «а мне это надо все заново (хотя против 3-х ничего  не имею, только за)?». Чем становишься более свободное, тем тяжелее все начать сначала.» Ameli

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.8/10 (6 votes cast)
Планируем второго ребёнка, 8.8 out of 10 based on 6 ratings


Понравилось? - Оставь лайк!


Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

2 комментария на “Планируем второго ребёнка”

  1. А ине кажется, что идеальная разница в возрасте детей — это минимальная разница: 2-3 года. Конечно, нужно при этом учитывать, что родители не будут обделять своим вниманием ни одного из детей.

  2. Юлия:

    Я согласна с автором статьи, оптимальная разница в возрасте 4-5 лет. Старший уже стал самостоятельный, сам кушает, одевается и т.д., к саду адаптировался. Тем более, когда придет время идти в школу, ребенок будет под присмотром, накормлен, мама уроки сделать поможет, т.к. сидит дома с маленьким.
    Только я считаю, не все аспекты учтены при планировании второго ребенка, психологические, физические — это все хорошо, но не стоит забывать и про материальную сторону, а также наличии жилплощади. Ведь бывает, что молодая семья с одним ребенком ютится в небольшой квартире вместе с родителями, либо живет в общежитии в небольшой комнатке, где и троим тесно.
    …Но это дело каждого, от кого, где и когда рожать!

Оставьте отзыв

© При цитировании или частичной перепечатке материалов в интернете гиперссылка на блог кулинарных рецептов agushka.info обязательна. Полная перепечатка или копирование материалов блога запрещена.