Пищевая аллергия у новорожденного

Пищевую аллергию у новорожденного может вызвать практически любой продукт питания. Существует устоявшееся мнение, что чем раньше малыша отнимают от материнской груди и переводят на заменители молока, тем больше вероятность, что ребёнок станет аллергиком: у малыша может развиться непереносимость компанентов, входящих в смесь.

Поэтому, первое правило для всех кормящих мам: сохраняйте грудное вскармливание!

Второе, женщина, кормящая грудью, должна соблюдать гипоаллергенную диету.

Мамам лучше совсем убрать из своего рациона следующие продукты:

высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.

продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.

Следует ограничить:

— цельное молоко (только каши), сметана — в блюдах, хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа, кондитерские изделия, сахар, соль.

Смело можно употреблять:

— кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.

— крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.

— овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.

— супы: вегетарианские и крупяные.

— мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.

нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.

— растительное масло.

— хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.

напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа.

Третье правило – мама обязательно должна вести дневник питания, чтобы конролитьвать свой рацион и выявлять продукты, которые не подходят малышу.

Введение прикорма

Если ваш грудной ребёнок страдает пищевой аллергией и настало время вводить прикорм, не торопитесь! Начинайте введение только в возрасте шести месяцев с гипоаллергенных продуктов. Первый новый продукт (да и каждый  последующий) предлагайте только при полном благополучии, когда кожа у ребёнка  чистая.

Прикармливать следует в первой половине дня, чтобы у вас было время понаблюдать до вечера за реакцией ребенка: не появится ли сыпь или раздражение.

Новое питание начинайте вводить с самой маленькой дозы – это  четверть чайной ложки. Если нет никаких аллергический реакций, значит ребёнок переносит его хорошо. При этом условии с каждым днем количество продукта можно постепенно увеличивать, доведя в течение примерно 10 дней до возрастной нормы. Постепенно объем каждого блюда доводится до 100 мл. Если вы полностью убеждены, что ребенок хорошо переносит этот продукт и он прочно закрепился в рационе крохи, то можно переходить к следующему.

Обязательно каждый день оценивайте  кожу и стул малыша. Если вдруг возникают какие-то изменения, например сыпь на коже, то введение прикорма следует приостановить.

Постарайтесь свести до минимума число экспериментов, не стоит хотеть сразу объять необъятное. В деле с аллергией главный помощник – это ваше терпение!

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (3 votes cast)
Пищевая аллергия у новорожденного, 9.0 out of 10 based on 3 ratings


Понравилось? - Оставь лайк!


Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

© При цитировании или частичной перепечатке материалов в интернете гиперссылка на блог кулинарных рецептов agushka.info обязательна. Полная перепечатка или копирование материалов блога запрещена.