Пищевая аллергия у детей

В последнее время всё чаще появляются случаи пищевой аллергии у детей. По статистике, 10% малышей из 100 подвергаются аллергическому дерматиту. К сожалению, наша семья не стала исключением, и я, как мама, столкнулась с такой болезнью своего ребёнка. В этой статье я изложу собственный опыт борьбы с аллергией и поделюсь советами, которые, надеюсь, смогут помочь другим мамам или хотя бы наметят их путь решения  проблемы.

Пищевая аллергия – что это?!

Аллергия – это поломка иммунной системы, которая внешне проявляется как атопический дерматит: сыпь, кашель, насморк, нарушение функции дыхания.

В действительности случаи настоящей аллергии встречаются реже, чем постановка одноимённого диагноза, так как симптомы аллергии – это также симптомы многих других заболеваний, не имеющих отношения к иммунитету.

Пищевая аллергия – это своеобразная реакция организма малыша на определённые продукты. Вместе с пищей  ребёнку попадают вещества, которые не усваиваются, т.е они не перевариваются в кишечнике, не могут быть нейтрализованы печенью или выведены почками и лёгкими. В результате определённых превращений эти вещества приобретают свойства антигенов и вызывают выработку антител, которые и провоцируют появление сыпи. Поэтому следует понимать, что сыпь – это следствие, а причина болезни – контакт организма с этими веществами, которые именно для конкретного ребёнка являются источником аллергии. Отсюда вытекает самое важное и главное правило для родителей детей, страдающих пищевой аллергией: врач может оказать влияние только на следствие болезни, но не допустить проникновение в организм аллергена, т.е. воздействовать на причину, могут только родители малыша!

Действия родителей

Так как мы с вами говорим именно о пищевой аллергии, в организм ребёнка аллерген может попасть всего двумя способами: во время еды и питья! Вот эти два момента нам следует тщательно взять под контроль. Итак, совет №1 – заведите дневник питания малыша.

Такую тетрадку всегда держите при себе и очень подробным образом записывайте всё, что в течение дня употребляет в пищу ваш ребёнок. Фиксируйте такие мелочи, как «откусил кусочек сушки» или «выпил глоток компота из сухофруктов», подробно указывайте состав блюд.

Удобнее всего разделить страницу тетрадки на две неравные части. В большей – записываем подробное меню, в меньшей – реакции, которые появились на съеденное или выпитое в течение дня.

Очень важно тщательно отслеживать реакцию ребёнка именно в первые минуты и часы после употребления пищи, так как чаще всего аллерген даёт знать о себе именно в это время, но может быть и замедленная реакция – на вторые, третьи сутки.

 Под реакцией я подразумеваю возникновение или увеличение количества сыпи, появление аллергического насморка,  кашля.

 Кстати, многие мамы часто путают аллергический кашель с простудным. Но есть несколько признаков, которые помогут вам наверняка вычислить природу возникшего кашля:

  • если кашель сухой, приступообразный, т.е. повторяющийся с определённым интервалом и сопровождающийся несколькими кашлевыми толчками, большая вероятность, что это аллергический кашель;
  • если кашель возникает без каких-либо других симптомов простуды или вирусной инфекции. Например, не течёт нос, нет покраснения в горле.

Анализ пищевого дневника следует проводить каждый день и обязательно раз в неделю. Такая работа поможет вам вычислить аллерген и исключить его из питания малыша.

Ещё один важный момент: обязательно сузьте рацион ребёнка, строя его из наиболее безопасных продуктов. Если же будут появляться аллергические реакции, вычислить аллерген в данном рационе будет проще.

Сделать это можно только одним способом: исключать продукты, но по одному! Например, сегодня исключили рис, и смотрим за реакцией организма на протяжении нескольких дней, оставаясь при этом на том же рационе. Если аллергические реакции уменьшились, значит на рис у вас аллергия. Вычёркиваем его из своего списка и ещё несколько дней остаёмся на данном рационе. Только после этого можно будет пробовать вводить новый продукт (выбираем максимально безаллергенные). Если же исключили рис, а аллергия не уменьшается, здесь можно говорить о двух вариантах:  у вас аллергия на другой продукт, или на другой продукт + на рис. Опять проверяем методом исключения. Кстати, в процессе варки, жарки, парки продукты могут приобретать новые свойства, следовательно, один и тот же продукт  в сыром виде и в приготовленном способен оказывать разное воздействие на организм. Предположим, на яблоко ребёнка не высыпает, а после употребления того же яблока в запеченном виде, малыш покрывается сыпью. Учитывайте этот факт при тестировании продуктов.

Постепенно расширяйте рацион ребёнка, ведь при аллергии, он должен получать ещё больше питательных веществ, чем здоровый малыш.

Совет № 2 – обратитесь к лекарственной терапии, которую правильно может назначить только грамотный аллерголог.

Совет №3 – следить за состояние желудочно-кишечного тракта. Очень часто аллергические реакции может вызвать расстройства кишечника, а не истинная аллергия. Не раз мои знакомые мамы рассказывали, что после курса антибиотиков у детей появлялась сыпь, возникала непереносимость продуктов. Антибиотики убивают не только микроб или бактерию, но и всю микрофлору в желудке ребёнка. Обязательно сдайте анализ на дисбактериоз,  ведь из всех высыпаний на коже неинфекционной природы, только 15% являются истинно аллергическими, а 85% к настоящей аллергии не имеют никакого значения!

Также обратите внимание на то, как ваш малыш ходит в туалет, бывают ли у него запоры, и как часто они происходят. Запоры могут усиливать проявление болезни или являться её основной причиной. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, немедленно обратитесь за помощью к врачу.

Совет №4 –  истинной причиной высыпаний могут стать глисты (аскариды, острицы и особенно лямблии). Все они водятся на улице: в луже, в песочнице, на перилах лестниц, на поручнях в общественном транспорте. Малыш, выйдя на улицу, познает окружающий мир, и делает он это с помощью рук, ног, языка (хочется попробовать всё на зубок). Вот и попадают яйца глистов ему в желудок, начиная отравлять ребёнка изнутри. У взрослых происходит тоже самое, но в зрелом возрасте все яйца глистов убивает желудочный сок, не давая паразитам расплодиться.

Глисты очень умело притворяются аллергией. В анализе крове могут быть выявлены эозинофилы и иммуноглобулин Е – обычные лабораторные спутники аллергии. Поэтому не лишним будет погонять паразитов, причём сделать это нужно обязательно всем членам семьи. Узнайте у своего педиатра, какие лекарства можно применить  для этих целей.

И самый главный совет: убедитесь в правильности постановки диагноза! У вашего ребёнка может оказаться совсем не аллергия, а вы несколько лет подряд её лечите. Так и до бронхиальной астмы недалеко! Доверяйте не словам, а фактам, и обязательно сделайте все анализы. Здоровья вашим деткам!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.6/10 (5 votes cast)
Пищевая аллергия у детей, 6.6 out of 10 based on 5 ratings


Понравилось? - Оставь лайк!


Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

© При цитировании или частичной перепечатке материалов в интернете гиперссылка на блог кулинарных рецептов agushka.info обязательна. Полная перепечатка или копирование материалов блога запрещена.