О сцеживании и хранении грудного молока

Женщине, кормящей грудью, не нужно сцеживаться после каждого кормления, но научиться этому стоит, так как вы наверняка попадёте в ситуацию, когда это окажется необходимым. Причины могут быть разными: лактостаз, нагрубание молочной железы, необходимость отлучится из дома.

 

К тому же сцеживание поможет создать так называемый «банк» молока, который можно хранить в обычном холодильнике и использовать по назначению, когда возникает такая необходимость.

Сцеживать грудь можно двумя способами: ручным и механическим. Так как о пользовании молокоотсосами обычно сказано в инструкции к ним, сегодня мы поговорим о правилах ручного сцеживания. Для этой процедуры вам понадобится лишь небольшая ёмкость и ваши собственные руки. Лучше, чтобы технику сцеживания вам показали «в живую», например, опытная мама или акушерка. Но если такой возможности нет, постараюсь описать весь процесс с помощью слов.

Правильная техника сцеживания  

  •  Итак, любое сцеживание  начинается с чисто вымытых рук! Это правило должно стать самым главным для вас.
  • Перед сцеживанием рекомендуется выпить стакан воды, чтобы вызвать прилив молока.
  • Расслабьтесь, подумайте о вашем ребёнке. Акушеры рекомендуют погладить грудь круговыми движениями, слегка постучать по ней подушечками пальцев. Это стимулирует поток молока.
  • Теперь расположите ваши пальцы на границе соска: большой сверху, указательный и средний – снизу. Вы как бы обхватываете грудь.
  • Сдавите грудь и  прокатитесь пальцами по ней, выжимая молоко в простерилизованную посуду. Пальцы должны быть сухими и не скользить, иначе можно повредить кожу груди. При надавливании вы не должны чувствовать боль или другие дискомфортные ощущения.
  • Все движения совершайте ритмично. Меняйте положения пальцев, перемещая их по кругу, чтобы выдавливать молоко из всех  молочных долей.
  • Когда сцеживаете одну грудь, слегка прижимайте сосок другой. Это предотвратит вытекание молока.
  • Советую научиться работать обеими руками, ведь сцеживание – это всё-таки физическая нагрузка, можно быстро утомиться. Поэтому рекомендую чередовать руки.

Чаще всего женщины сцеживаются, чтобы накопить молоко. Лучше такую процедуру проводить между кормлениями ребёнка, чтобы не лишить малыша  самой сытной части его «обеда».

Сцеженное молоко может пригодиться на случай болезни или срочного отъезда мамы. К тому же некоторые женщины сразу после родов выходят на учёбу или работу, сохраняя при этом грудное вскармливание. В таких случаях без сцеживания не обойтись!

Хранение молока  

  • сцеженное молоко может храниться при комнатной температуре в чистой посуде около 6-ти часов (но лучше всё-таки не рисковать, а сразу убрать его в холодильник);
  • в холодильнике грудное молоко хранится до 5-ти дней;
  • в морозильной камере однокамерного холодильника – 2 недели;
  • в морозильном отделении двухкамерного холодильника – 3-4 месяца;
  • при глубоком замораживании (-18 градусов)  грудное молоко может храниться 6 месяцев.

Если вы решили замораживать сцеженное молоко, ПОМНИТЕ, оно менее полезно, чем свежее. Для хранения лучше всего использовать бутылочки из специального пластика или стеклянные. Удобно замораживать молоко в стеклянных баночках от детского питания. Перед хранением, любую ёмкость предварительно стерилизуйте.

На каждой баночке обязательно обозначайте дату сбора молока. Это нужно, чтобы в перую очередь использовать более «старые» запасы.

Порой заполнить бутылочку за один день не получается, поэтому для накопления несколько дней грудное молоко может храниться в холодильнике. Обратите внимание, что ёмкость для хранения не нужно заполнять до краёв, так как в процессе замораживания молоко увеличивается в объёме!

Чтобы разморозить грудное молоко в пластиковой баночке, просто поставьте его в тёплую воду. Если молоко хранили в стеклянной банке  –  сначала ставим в холодную воду. Не пользуйтесь горячей водой, ведь грудное молоко, нагретое выше 36,6 градусов, теряет многие полезные свойства. Для разморозки не используйте микроволновую печь! Это, кстати, касается любого детского питания.

Если размороженное молоко вы использовали не полностью, уберите его в холодильник и используйте в тот же день. Повторно замораживать и хранить грудное молоко нельзя!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (1 vote cast)
О сцеживании и хранении грудного молока, 7.0 out of 10 based on 1 rating


Понравилось? - Оставь лайк!


Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

© При цитировании или частичной перепечатке материалов в интернете гиперссылка на блог кулинарных рецептов agushka.info обязательна. Полная перепечатка или копирование материалов блога запрещена.