Нужно ли стричь малыша в год?

Когда моей малышке исполнился год, я даже не рассматривала вариант стрижки на лысо. У дочки уже были длинные волосы и заплетались в хвост. Но в год и пять моя знакомая поселила в душе сомнение, сказав, что у неё в детстве были очень редкие волосы, а когда её постригли, структура волос изменилась к лучшему. Стоит уточнить, что девушку постригли на лысо в возрасте шести лет!

Я призадумалась и стала собирать информацию. Так появилась эта статья, которая помогла мне определиться с выбором.

Свои поиски я начала с форумов, на которых вопрос стрижки малыша активно обсуждали десятки мам. За полное «оголение» ребенка в год выступало не так уж много. В процессе анализа их постов, я выделила три основные причины стрижки малыша: убирается с головы детский пух, появляется крепкий, взрослый волос, волосы растут равномерно и становятся одной длины.

Количество мам, выступающих против стрижки на лысо было значительно больше. Приведу наиболее интересные их высказывания:

mama7: «…меня в свое время мама не подстригла, а мою сестру подстригла бабушка, я не знаю, куда от волос деваться, а она пересчитать их может. Так что я уверенна, что стрижка наголо не дает эффекта…».

Тучка: «Девочки, по своему опыту (печальному и не по свой воле), могу сказать, что без волос очень холодно голове. Особенно зимой. Я зимой спала и ходила даже дома в платке, что бы не так было холодно голове. Поэтому своим девчонкам волосы не стригла».

Lena12: «Девочки, не стричь наголо, не брить не нужно. Моя парикмахер мне объяснила, что волосы формируются и приобретают окончательной внешний вид (густоту, цвет) только к 12 годам, когда заканчивается формирование луковицы волос. А до этого времени с волосами нужно обращаться очень осторожно, маленьких деток машинкой стричь вообще нельзя…».

Эмbu: «Своего ребенка ни за что наголо не постригу. (…) Мне  педиатр говорила, что это глупо стричь налысо или брить — от этого лучше не будет т.к. тут играет роль наследственность, а вот навредить можете – страдают еще неокрепшие волосяные луковицы и потом волос тонкий и ломкий».

Lena12: «Я никого из своих детей не брила наголо, зачем это нужно? И, слава Богу, волосы хорошие! У дочки (ей 5 лет) коса до пояса!».

@прельк@: «Я думаю брить не нужно, можно повредить волосяные луковички, ну и вообще мне кажется это стресс для ребенка. У моей знакомой дочку побрили в год, так она так плакала когда в зеркало смотрелась.».

Откуда корни растут?

 

Обряд  пострига ребёнка в год существовал еще в дохристианской Руси. Тогда далеко не каждый ребенок доживал до года. Если выжил, то его принимали в члены семьи. Постриг, таким образом, был посвящением годовалого малыша в семью. Теперь весь род брал нового члена под свою защиту. Позже, в христианские времена, на «пострижины» обязательно звали повитуху и крестных родителей. На пол посреди комнаты клали кожух овчиной вверх, сажали на него годовалого ребенка, и названый отец состригал несколько локонов в виде креста. Состриженные волосы перевязывали красной ниткой и хранили до совершеннолетия. Таким образом, в год состригали только прядь волос. А вот наголо стригли в гигиенических целях, и изначально процедура стрижки не была обрядом. Особенно такую стрижку практиковали в военные годы, когда были распространены инфекционные заболевания, переносимые вшами.

Кстати,  наши предки, славяне главным природным источником жизненных сил для себя считали собственные волосы. Это отражено даже в заповеди Бога Сварога: «Не стригите свои власы русые, власы разные, да с сединами, ибо Мудрость Божию не постигнете и здоровие потеряете». Выше сказанное повествует об отношении наших Предков к своим волосам. Следует добавить, что волосы, выпавшие при чесании, нельзя бросать на пол или на землю, ибо можно лишить себя жизненной силы, которую дарует нам Мать-Природа, Небесные Боги и Великие Предки Родов наших. Поэтому из поколения в поколение передаётся древняя Мудрость, чтобы волосы сжигали или повязывали на молодое плодовое дерево для того, чтобы волосы хорошо росли и были крепкими, как дерево.

Детям до 12 лет даже кончики волос не подстригали, чтобы не состричь ум, постигающий жизнь, Законы Рода и Мироздания, чтобы не лишить их жизненной силы, даруемой Природой и Обереговой силы, коию дают Боги-Покровители и Родители.

Подравнивание кончиков волос на длину не более одного ногтя у молодых людей старше 16 лет совершалось для того, чтобы волосы быстрее росли, и это деяние можно было совершать только в дни новолуния.

Научная мудрость

 

Корень каждого волоса располагается в толще кожи в особом мешочке, называемом фолликулом, откуда он вырастает и получает питание. Эти фолликулы развиваются только в период внутриутробной жизни плода. Число их подвержено большим индивидуальным колебаниям, причем значительную роль играют наследственные факторы. После рождения ребенка фолликулы уже не образуются, поэтому стрижка не может оказать влияния на густоту волос.

У новорожденных детей волосы очень тонкие и мягкие. Затем постепенно происходит смена детских волос на так называемые окончательные, которые намного толще и жестче. Рост волос происходит благодаря   размножению клеток в нижней части корня, находящегося в фолликуле. Увеличиваясь, эта часть выталкивает из кожи верхнюю—стержень, который сам по себе не растет и не удлиняется. Поэтому стрижка не оказывает влияния и на рост волос. Частота стрижки волос во многом зависит от скорости их роста, которая очень индивидуальна. Поэтому вопрос о необходимости постричь кроху «под ноль» отпадает сам по себе. Единственное чего можно добиться, обстригая наголо – это вызвать дискомфорт у малыша. Да и маленькие детки с лысой головой мало у кого вызывают милую улыбку. Гораздо проще – подстричь малышу челку или слегка подрезать волосы. Сделать это можно во время купания, когда волосы мокрые, а ребенок занят любимой игрой с водой.

Следует помнить, что кожа ребенка на первом году жизни отличается нежностью и легкой ранимостью, поэтому расчесывать волосы надо очень осторожно. Мыть голову детям до года лучше кипяченой водой, не чаще одного раза в неделю, пользуясь «Детским» мылом или специальным шампунем для детей. После мытья волосы обязательно следует расчесать.

Так стричь или нет?!

Свою дочурку я не стригла, и теперь мы ходим с красивым бантом, а волосы постепенно меняются сами. К слову сказать, в Израиле издревле считалось, что волосы – это источник энергии, а в первые годы жизни она очень важна, поэтому стричь начинали, только с года, но выбор остаётся за каждым из вас!

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)
Нужно ли стричь малыша в год?, 9.0 out of 10 based on 1 rating


Понравилось? - Оставь лайк!


Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

© При цитировании или частичной перепечатке материалов в интернете гиперссылка на блог кулинарных рецептов agushka.info обязательна. Полная перепечатка или копирование материалов блога запрещена.