Настоящий украинский борщ

У моего мужа есть далёкие родственники, которые живут на Украине. Пару раз мы были у них  в гостях, где попробовали  национальные блюда.  Одно из них – «Украинский борщ»! Хозяйка готовит его по одному и тому же проверенному рецепту, передающемуся у них из поколения в поколение, от матери к дочери.

 

Борщ у получается вкусным, наваристым и очень насыщенным! Настоящий украинский борщ, который теперь я делаю и у себя дома, в Белоруссии! Мои домашние от такого борщика просто в восторге!

Состав на 3 л. воды:

  • 1-2 небольшие говяжьи косточки
  • 2 средних свеклы
  • 2 средних картофелины
  • 1 небольшая морковка
  • 2 средние луковицы
  • 100-150 г. свежей белокочанной капусты
  • зелень укропа и петрушки
  • 20-30 г. свежего сала
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидора
  • 4-5 горошек перца
  • соль
  • лавровый лист.

Приготовление настоящего украинского борща:

Косточки моем и кладём в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения. Говяжьи косточки перемываем и кладём в чистую кастрюлю, наливая воды столько, чтобы она покрыла все косточки. Когда вода закипит, кладём туда одну целую очищенную луковицу, перец горошком и варим на медленном огне ровно час.

По прошествии часа, вынимаем отваренную луковицу, кладём 2 ч.л. соли и  бросаем очищенный картофель, нарезанный соломкой.

 

Доливаем воды, так, чтобы у вас в общей сумме получилось три литра! Пока картофель варится, чистим остальные овощи. Морковь и свеклу натираем на тёрке, лук и капусту режем мелкой соломкой. Обращаю внимание, что в настоящий украинский борщ кладут сырую свеклу!

 

Овощи слегка обжариваем в растительном масле (масло кладите немного) и подтушиваем минут 5-7, добавив немного воды или бульона из супа, туда же кладём 2 ст. ложки томатной пасты или мякоть двух свежих помидор.

 

Выкладываем овощи в борщ  и нарезаем сало. Режем его мелко, на небольшие квадратики, в затем обжариваем на маленьком огне до образования вот таких шкварочек.

 

Чистим чеснок и мелко его нарезаем.

 

Добавляем в суп вместе с жиром от шкварочек. Бросаем ещё лавровый лист и варим 5 минут. В готовый украинский борщ кладём мелко нарезанную зелень и даём супу настояться под крышкой ещё 15 минут.

 

Вот и всё, настоящий украинский борщ готов. Можно подавать к столу.

 

Очень вкусен украинский борщ с домашними кириешками или сухариками!

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.8/10 (40 votes cast)
Настоящий украинский борщ, 7.8 out of 10 based on 40 ratings


Понравилось? - Оставь лайк!


Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

6 комментариев на “Настоящий украинский борщ”

  1. Андрей:

    Не готовьте по этому рецепту… Свеклу нельзя жарить, весь вкус пропал… та и морковку не стоит…

  2. Андрей, позвольте с вами не согласиться насчёт жарки свеклы и моркови. Эти действия наоборот раскрывают вкус овощей, делая суп более сочным, наваристым, но ваша точка зрения имеет право существовать, поэтому если вам не хочется жарить овощи, тогда и нежарьте, а забрасывайте всё в суп в сыром виде!

  3. Николай:

    Большое спасибо. Да это рецепт настоящего украинского борща и нужно делать все так как описано. Я еще добавляю немного болгарского перца в овощи и итальянских травяных специй. Сало — очень важный ингридиент. Оно должно быть именно украинским. Если такового нет вместо него добавьте больше оливкого масла при тушении овощей. Вкус изменится, но плохое сало будет стоять в горле. И последнее, варить лучще в толстой чугунной кастрюле с вечера и разогреть перед подачей на обед следующего дня.

  4. Алла:

    Это не настоящий украинский борщ. Настоящий обязательно готовится со свининой и фасолью! Без фасоли-это уже не украинский борщ, а заправленные свеклой русские щи

  5. Алла, я думаю, что ваш рецепт борщика тоже очень хорош, только вариантов этого супчика может быть масса. В этом году мы гостили у наших друзей харьковчан, так там в украинский борщ не брасают фасоль, хотя, наверное, с ней очень вкусно.

  6. тёща:

    а мне этот рецепт нравится!
    главное не забывать фантазировать!

Оставьте отзыв

© При цитировании или частичной перепечатке материалов в интернете гиперссылка на блог кулинарных рецептов agushka.info обязательна. Полная перепечатка или копирование материалов блога запрещена.