Котлеты из чёрного хлеба

Чаще всего в котлеты добавляют измельчённые кусочки белого хлеба, незаслуженно забывая о его чёрном брате. Ведь котлеты из чёрного хлеба очень вкусны и оригинальны! Они получаются нежными, сочными, а запах просто выше всяких похвал!

 

Обычно я добавляю хлеб в такие котлеты 1:1, т.е. на 100 грамм фарша – 1 кусочек чёрного хлеба, но можно класть и чуть меньше. В этом рецепте предлагаю измельчать лук с помощью блендера, хотя если вы любите его чувствовать в еде, тогда порежьте на мелкие кусочки и обжарьте в оливковом масле. Получиться очень вкусно, а ваши котлеты будут сочнее.

Состав:

  • 300 г. фарша
  • 3 кусочка чёрного хлеба
  • 0.5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 средний картофель
  • 1 луковица
  • зубчик чеснока
  • ч.л. соли, перец по вкусу
  • панировочные сухари для обваливания

Приготовление:

Хлеб режем на кусочки и замачиваем в молоке.

 

В фарш добавляем отжатый и измельчённый хлеб, яйцо и сметану.

 

Картофель трём на тёрке как на драники. Лук и чеснок измельчаем в блендоре.

 

Овощи добавляем в фарш, солим, перчим и всё перемешиваем.

 

Для обваливания можно использовать панировочные сухари из магазина, но лучше сделать свои: 3-4 кусочка белого хлеба измельчаем в блендоре.

 

Обваливаем котлеты в сухарях и обжариваем на растительном масле.

 

Жарим до образования вот такой румяной корочки с двух сторон.

 

Готовые котлеты складываем в кастрюлю, добавляем немного воды и тушим на медленном огне ещё минут 5-7.  Только после этого их можно подавать к столу.

 

Котлеты из хлеба хороши с любым гарниром или салатом.

 

Приятного аппетита!

Кстати, существует мнение, что хлеб в котлеты стали добавлять во времена СССР, в голодное советское время. Это заблуждение, так как хлеб добавляли в котлеты ещё при царе. Делалось это для того, чтобы  удержать в них сок, так как при измельчении мяса связь волокон в нём  нарушается и большая часть мясного сока вытечет при жарке. Хлеб впитывает в себя этот сок и, поэтому котлеты получаются нежными и вкусными.

Во всех котлетах, где добавляют хлеб, лучше использовать не самые свежие кусочки, иначе такая мякиш придаст им кислый вкус! 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.7/10 (27 votes cast)
Котлеты из чёрного хлеба, 8.7 out of 10 based on 27 ratings


Понравилось? - Оставь лайк!


Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

© При цитировании или частичной перепечатке материалов в интернете гиперссылка на блог кулинарных рецептов agushka.info обязательна. Полная перепечатка или копирование материалов блога запрещена.