Кормление по требованию

Ещё каких-то 20-30 лет назад новорожденных малышей кормили по часам. «Умные» дяди и тёти пытались встроить естественный процесс кормления ребёнка в придуманные ими рамки. Цель такой методики была  благая –  упорядочить жизнь мамы и её семьи.

 

Но новорожденные малыши никак не хотели подчиняться придуманным правилам. В результате, кроме капризов, плача и истерик, родители получали уменьшение грудного молока у кормящей мамы, а в последствии, его полное исчезновение. Ведь кормление по часам не стимулирует процесс лактации. Происходит затухание естественного вскармливания!

Сегодня эта методика себя изжила, большинство мам кормят своих детей по требованию. Для меня такой вариант кормления является оптимальным и наиболее удобным, правда и здесь не обойтись без некоторых особенностей и нюансов.

Некоторые сторонники кормления по требованию утверждают, что малыша нужно прикладывать к груди, как только в этом возникает малейшая необходимость: захотел кушать, заплакал, кашлянул и т.д. Конечно, ребёнок у материнской груди успокаивается и чувствует себя комфортно, однако постоянное «висение» у мамы на руках перечёркивает все её социальные функции и превращает жизнь женщины в одно большое кормление!  Я категорически против таких перегибов, тем более, что не  вижу в этом никакого смысла! Ведь кроме новорожденного, в доме есть и другие члены семьи, которым нужна забота и внимание. К тому же, женщина должна найти время и на себя, на спокойный сон и отдых. Поэтому не стоит делать из кормления грудью некий культ! Это природный процесс, и вести себя в нём нужно как можно естественно!

Частота и продолжительность кормлений

Кормить ребёнка лучше всего в свободном режиме – проголодался, дали грудь! Причём на одно кормление постарайтесь давать только одну грудь! Дело в том, что в начале груди расположено менее жирное молоко его легче всего добыть малышу, а вот потом начинаются более жирные запасы, которые высосать гораздо сложнее! Но если ребёнок до них не доберётся, он вновь скоро почувствует голод. Поэтому старайтесь, чтобы грудь была полностью опустошена. Обычно одна грудь «дежурит» 1.5-2 часа, а затем её сменяет вторая!

Если давать одновременно две груди во время кормления, это сразу же может отразиться на характере стула. Он становится очень жидким и пенистым, а малыша часто мучает вспучивание живота из-за большого количества нерасщепленной лактозы!

Обычно для насыщения ребёнку достаточно 15-20 минут.  Остальное же время он просто рефлекторно сосёт грудь. Поэтому только вы можете решить, позволять ли ребёнку часами висеть у вас на груди или же использовать это время для более эффективных занятий, например, приготовить ужин, сделать малышу гимнастику или массаж.

Чтобы убедиться, хватает ли грудничку питания, многие мамы проводят контрольные взвешивания до и после каждого кормления. Хочу сказать, что такие действия не дают достоверной информации, зато сильно нервируют ребёнка и маму.

Чтобы определить, достаточно ли ест вам малыш, нужно в первую очередь следить за его самочувствием. Хорошее общее состояние, нужное количество мочеиспусканий в сутки (не менее 12 после 14 дня жизни),  а так же недельная прибавка в весе (не менее 125) – залог правильного и достаточного питания! Более подробно об этом вы можете почитать здесь.

Кормите своих детей по требованию, только делайте это с умом, ведь в любом деле самое худшее  –  это перегибы! 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)
Кормление по требованию, 8.0 out of 10 based on 1 rating


Понравилось? - Оставь лайк!


Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

© При цитировании или частичной перепечатке материалов в интернете гиперссылка на блог кулинарных рецептов agushka.info обязательна. Полная перепечатка или копирование материалов блога запрещена.