Как правильно одеть малыша на улицу

Хочу сегодня поднять тему «одевания» ребёнка на улицу. Не раз доводилось видеть следующую картину, которая у меня вызывала недоумение: идёт по улице мама в лёгкой кофточке и брючках, везя перед собой тепло одетого малыша. На карапузе гольф, кофточка на пуговицах, толстые штанишки,  кроссовки и шапочка. Уверена, что ребёнку жарко, только его мама думает совсем по-другому.

Вопрос правильного одевания малыша на прогулку считается достаточно спорным. Большинство мам стараются одевать своих детей теплее, чем себя, считая, что маленьким всегда холоднее, нежели взрослым. Подход в корне неверный, так как наука и практический опыт доказывают обратное. Но обо всём по-порядку.

Очень быстрый обмен веществ

Чтобы правильно одеть малыша на улицу, нужно обратиться к такой науке, как физиология.  Дело в том, что у ребёнка обмен веществ происходит многократно активнее, нежели у взрослых, поэтому в единицу времени он вырабатывает  в несколько раз больше тепла, чем его мама и папа. Это утверждение  актуальнее, чем ребёнок младше. Отсюда можно сделать вполне логичный и физиологически обусловленный вывод: если маме и папе холодно – ребёнку нормально, если маме и папе жарко – ребёнку очень жарко. Если не верите, обратите внимание, как комфортно чувствует себя голенький малыш. Он совсем не ёжится от холода, а довольно улыбается.  Почаще выкладывайте своих грудничков на кровать голышом на непродолжительное время – это хорошая закаливающая процедура.

Для тех, кто всё же не может поверить в детскую «морозоустойчивость» предлагаю простое, но эффективное правило: одевайте ребёнка так, как одеты сами, тогда не прогадаете.  Только помните, что в любом деле нужны бархатные революции, т.е. постепенные. Приведу простой пример. Раньше вы одевали малыша на улицу теплее, чем себя, а недавно прочитали эту статью или  подобную ей и решили координально всё поменять. Вместо шерстяной шапки – трикотажная, тёплые штаны заменяются тонкими, а верхнюю кофту вообще оставляем дома. В примере, я, конечно, преувеличила, но  ребёнка всё-таки раздели, он переохладился и заболел, поэтому уменьшайте количество одежды постепенно, следя за реакцией ребёнка, проверяйте его нос и ручки, опускай свой палец за ворот рубашки малыша, чтобы узнать, не вспотел ли он. Но лучше всего с самых первых дней одевайте карапуза правильно.

Кстати, по статистике дети чаще заболевают от перегрева, нежели от переохлаждения.  В подтверждение данных слов, приведу следующий пример. В новостях показывают сюжеты о грудных малышах, которых находят в мороз на улице, причём их физиологическое состояние практически всегда в полном порядке! Это ещё раз доказывает, что дети вырабатывают в единицу времени больше тепла, чем взрослые, особенно во младенчестве.  Поэтому нам с вами остаётся только подкреплять эту особенность своими адекватными действиями.

Садиковский синдром

Отдельно хочется вывести проблему правильной одежды малыша на тему болезней в детских садах (понятно, что я имею ввиду ОРЗ и ОРВИ). Дети, которых дома сильно кутали, чаще заболевают, чем те, кого одевали по погоде. Объясню. У воспитательницы не один ребёнок, а целых пятнадцать, а то и двадцать, поэтому она не в состоянии уследить затем, кому нужно тёплую кофточку пододеть, а кому шарфик завязать. Как правило,  даже если мамы приносят в сад дополнительные тёплые вещи, то они так и лежат в пакетах. Кстати, во многих садах дети одеваются сами, поэтому можно себе представить, что ребёнок скорее всего оденет куртку на гольф, в котором играл в группе, чем ещё пододенет кофточку или жилетку, оставленные заботливой мамой. Вот и получается, что не приученный к лёгкой форме одежды малыш, заболевает. Кто виноват?! Думаю, ответ очевидный. Мой знакомый педиатр называет данную проблему «садиковский синдром». В медицине, конечно, такого термина нет, а в реальной жизни, каждая вторя мама с ним сталкивается. Мне хочется быть исключением, а вам?

Взять в дорогу не забудь

Если вы очень переживаете, что ваш малыш на улице всё-таки замёрзнет, возьмите с собой в коляску дополнительные тёплые вещи, для малышей – тёплый плед. При необходимости всем этим можно воспользоваться. Одевайтесь на улицу правильно. Здоровья вам и вашим деткам!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/10 (1 vote cast)
Как правильно одеть малыша на улицу, 6.0 out of 10 based on 1 rating


Понравилось? - Оставь лайк!


Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

© При цитировании или частичной перепечатке материалов в интернете гиперссылка на блог кулинарных рецептов agushka.info обязательна. Полная перепечатка или копирование материалов блога запрещена.