Как правильно купать малыша ?

Вернувшись домой из роддома, в тот же вечер многие родители готовятся к важной процедуре – купанию. Ответ на вопрос «Как правильно купать малыша ?» почему-то не лежит на поверхности.  Вокруг этого события часто возникает много споров и вопросов. Приезжают «опытные» бабушки и дедушки, начиная учить ещё неоперившихся родителей, как правильно купать малыша в первый раз.

Чтобы правильно провести эту процедуру,  развеем несколько устоявшихся в обществе мифов.

Миф первый: нужно начинать купать малыша на первые-вторые сутки, после выписки из роддома!

До заживления пупочной ранки не стоит купать ребёнка в ванной. Гигиену тела следует поддерживать, протирая кожу малыша влажной губкой или детскими гигиеническими салфетками. Если ребёнок не перегревается, выделения кожи у него совсем незначительны, в первые две недели жизни можно вполне обойтись без купания.

При правильном уходе – прохладный, влажный воздух, отсутствие перегрева, – пупочная ранка полностью затягивается на 10-14 сутки после родов. Вот тогда можно начинать купать малыша.

Миф второй: купать ребёнка нужно обязательно в кипячёной воде!

Поскольку мы уже выяснили, что правильнее купать малыша после заживления пупочной ранки, этот миф отпадает сам собой. Здоровой коже кипячёная вода не нужна! Подойдёт обычная, из под крана.

Кстати, знаю, что некоторые мамы моют запачкавшего себя и пелёнки ребенка только, кипячёной водой. Этого делать не нужно. Вполне достаточно проточной воды из-под крана температурой 34-37 градусов. Только следите, чтобы она не попала в незажившую пупочную ранку. В таких случаях удобнее пользоваться детскими гигиеническими салфетками.

Миф третий: вода для купания малыша должна быть тёплой, чтобы ребёнок не замёрз.

Обмен веществ у ребёнка гораздо активнее, нежели у взрослого человека. На единицу массы тела малыш вырабатывает   больше тепла, чем его родители. Именно поэтому вода, холодная и неприятная для мамы и папы, вполне подходит для ребёнка.

Если вы всё же боитесь экспериментировать, начинайте купать малыша в воде, температура которой равна температуре тела малыша (36-37 градусов), а затем постепенно снижайте эти показатели. Для точности купите себе термометр для воды, лучше всего электронный, но подойдёт и ртутный, только смотрите, чтобы малыш, когда немного подрастёт, случайно его не разбил.

Есть ещё один способ, помогающий определить, комфортна ли для малыша данная температура воды (подходит для чуть подросших деток). Нужно следить за реакцией малыша. Когда ребёнок активно двигается, проявляет положительные эмоции (улыбка, гуление и т.п.), значит, температурный режим выбран правильно. Но если малыш вялый, капризничает, плачет, стоит прервать купание. Возможно, вода для него немного холодновата.

Миф четвёртый: купать малыша нужно 5-10 минут.

На самом деле не существует таких чётких хронометрических рамок для пребывания ребёнка в воде. Если малышу комфортно, нравиться находится в ванной, дайте ему возможность немного побарахтаться. Конечно, во всём должен быть здравый смысл, и держать малыша в воде полчаса вовсе не нужно, но 15-20 минутное пребывание вполне допустимо.

Миф четвёртый: грудного ребёнка нужно купать в маленькой ванной.

Кончено, нет ничего страшного в том, что вы купили малышу специальную ванночку и хотите купать его именно в ней. Но я советую подарить эту вещь друзьям или знакомым, так как малышу будет комфортнее купаться в общей ванной. Именно здесь достаточно пространства, чтобы заниматься с ребенком специальной гимнастикой, которая укрепит его мышцы, поможет скорее научиться держать головку и  овладеть своим телом.

Если вы хотите, чтобы малыш хорошо развивался, другого варианта быть не может.

Миф пятый: каждый день ребёнка купают лишь до месяца.        

В корне неверное утверждение, так как  с каждым месяцем малыш растёт, развивается, а вместе с этим изменяются упражнения для выполнения в воде, которые нужно регулярно делать.

Отдельно хочу сказать о распространённом мнении, что купать детей в воскресенье нельзя. Конечно, каждый этот вопрос для себя решает сам, но я не вижу в этом дне веской причины, которая бы способствовала отказу от купания.

Миф шестой: после купания ребёнка нужно сильно  закутать в полотенце и хорошо вытереть.

Запомните, малыша нужно не вытирать, а промакивать, так как кожа у ребёнка очень нежная, ей грубые движения ни к чему.

Кстати, обычно малыша купают в ванной комнате, но если таковой в доме нет, комната, в которой вы собираетесь купать ребёнка не должна специально нагреваться. Знаю случаи, когда родители (а чаще их родители, заслуженные бабушки и дедушки) включают обогреватели, усиливают отопление и даже включают газовую плиту (если действие происходит на кухне), чтобы дитя не замёрзло.  Не делайте этого, ведь после купания, разогретый ребёнок переноситься в другую комнату, температура в которой отличается от созданной вами. Можете получить  обратный эффект. По этой же причине не закрывайте дверь ванной комнаты, когда купаете малыша. Перепады температуры ему не нужны.

Миф седьмой: после купания малышу обязательно нужно одеть шапочку.

Здесь следует ориентироваться по ситуации. Если в квартире температура 23-24 градуса, без шапочки можно вполне обойтись. Лучше займитесь ушками. Промокните их ватным тампоном, чтоб убрать попавшую при мытье воду.

Вот и все рекомендации, надеюсь, они помогут вам правильно организовать купание своего малыша, ведь правильно организованное купание является наиболее действенным способом сохранения здоровья ребёнка. Удачи вам!

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.4/10 (7 votes cast)
Как правильно купать малыша ?, 8.4 out of 10 based on 7 ratings


Понравилось? - Оставь лайк!


Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

5 комментариев на “Как правильно купать малыша ?”

  1. admin:

    здорово написано. настоящий гид-путеводитель по теме купание детей в первый год жизни!
    так держать!

  2. Юлька:

    Спасибо автору за познавательную статью. Мы сынишку сразу после роддома искупали. Воду я не стала кипятить и марганцовку не добавляла. Есть современные средства — экстракты для купания Беби бу мне посоветовали в аптеке. Я купила с ромашкой для обеззараживания воды. Очень удобно, сохраняет силы и время мам.

  3. Приятно слышать такие слова от мам! Большое вам спасибо!

  4. Vera:

    Я тоже предпочитаю использовать современные средства, такие как экстракты для купания беби-бу. Мне кажется, что марганцовка уже практически никем не используется, даже врачи ее не советуют. В лучшем случае можно ей ванночку перед купанием продезинфицировать, а вот в воду я бы не стала ее добавлять. Она сильно сушит кожу, а готовые экстракты содержат глицерин, увлажняющий кожу. У меня дочка родилась с очень сухой кожей, местами она сильно шелушилась, так что глицерин при купании был кстати.
    А статья действительно полезная и интересная, особенно для мам с первым малышом. Развеивает многие страхи

  5. admin:

    Спасибо за приятные слова, греет душу!!!

Оставьте отзыв

© При цитировании или частичной перепечатке материалов в интернете гиперссылка на блог кулинарных рецептов agushka.info обязательна. Полная перепечатка или копирование материалов блога запрещена.