Как правильно гулять с малышом?

Вопреки устоявшемуся мнению, гуляние с ребёнком – это не просто толкание коляски впереди себя, а достаточно серьёзный процесс, который требует определенных знаний и организации. Для маленького человека близость к природе является весьма естественной, поэтому вспомните это утверждение, когда возникнут мысли отказаться от прогулки…

Гуляние с пелёнок

В первую очередь новорождённому малышу нужно выделить место, где он будет гулять. В первые месяцы жизни для этих целей идеально подходят балкон или дворик собственного дома. Уже на 10 день после рождения малыша можно вынести на балкон и посидеть с ним там 15-20 минут. На следующий день, два раза по полчаса, постепенно увеличивая пребывание на свежем воздухе. К месячному возрасту желательно сделать так, чтобы малыш проводил на балконе весь день. Т.е. проснулся, покормили, понесли гулять. Занесли, покормили и опять на прогулку. Естественно, что одежда при таком образе жизни должна быть адекватной. Правильность одевания ребёнка вы сможете проверить только после его возвращения. Если ручки и ножки тёплые, малыш не вспотел, значит одели правильно. Отдельно стоит сказать о температуре за окном. Существует условное правило, на которое можно ориентироваться, собирая ребёнка на прогулку: на каждый месяц жизни – -5 градусов, т.е. в возрасте 1-2 месяца температура не должна быть ниже -5 градусов, в возрасте 2-3 месяцев – не ниже -10 и т.д. Конечно, до тридцати градусов доходить не стоит, но такие температурные режимы у нас бывают редко, а если и случаются – длятся всего лишь несколько дней. Такое время лучше переждать дома. На балконе ребёнок, как правило, спит на боку, поэтому важно разместить коляску так, чтобы вы видели личико малыша через окно, не забегая к нему. Также стоит расположить коляску таким образом, чтобы ребёнок был укрыт от ветра. Это особенно актуально, если балкон не застеклён или малыш гуляет во дворике. Если ваш ребёнок родился летом, а балкон выходит на солнечную сторону, от таких прогулок лучше отказаться, чтобы не перегреть малыша. На летнее время стоит поискать более прохладное место, возможно, в этом случае вам придётся гулять с малышом самой. Предложенный режим гуляния удобен как ребёнку, так и его родителям, ведь в первые 3-4 месяца жизни малыш спокойно спит на балконе большую часть дня, позволяя маме заняться домашними делами, найти время для себя и немножко отдохнуть. Любое катание по улицам должно быть целесообразным: нет помощников, а вам нужно в магазин, пришло время посетить поликлинику или просто захотелось прогуляться вечером вместе с мужем. В любых других случаях совсем необязательно, чтобы на ребёнка чихали прохожие, и летела грязь из-под колёс.

Подросли, и гулять пошли…

По мере роста ребёнка, придётся потихоньку уходить от балконных гуляний и выбираться с малышом на улицу, так как гуляние уже потребует больше маминого времени и внимания. Педиатры предлагают следующие принципы правильного гуляния: — одежда должна соответствовать температуре воздуха; — ребёнку легче согреться при движении, а не одеваясь; — если малыш говорит, что ему жарко, поверьте и примите соответствующие меры. Потребность в прогулках у ребёнка должна быть заложена с младенчества. И родители обязаны приложить для этого все усилия. Вместо просмотра телевизора и лежания на диване, сходите с ребёнком в лес за ягодами, грибами, съездите на рыбалку или сходите на прогулку в соседний скверик, покормите там голубей. Зимой завлеките дитя катанием на санках, лыжах, посетите местный каток или просто поиграйте на свежем воздухе. Обучайте ребёнка самостоятельному гулянию. С раннего возраста предоставляйте ему максимальную самостоятельность. Будьте рядом, но не мешайте малышу познавать окружающий мир. Плохая погода для прогулок с ребёнком бывает очень редко. У педиатра Комаровского очень удачно перечислены такие случаи: ураган, ливень, метель, +40 градусов, — 30 градусов. Поэтому можно сделать вывод, что под определением «плохая погода» очень часто скрывается наша лень и нежелание куда-то выходить и что-то делать. К тому же загруженность родителей порой не позволяет выделить время для прогулок. В таком случае стоит находить альтернативные варианты, например, иногда нагружать прогулкой бабушек или дедушек. Ну, а если таковых нет или старшее поколение по каким-то причинам не может отправиться погулять, придётся вам расставить приоритеты. Решите, что для вас важнее, излишнее преуспевание на работе или поход на улицу с сыном и дочкой. Кстати, на этом этапе стоит также задуматься о различных музыкальных школах, английском языке, рисовании. Большое количество кружков и секций не способствует достаточному пребыванию на свежем воздухе. Уверена, что вы не раз сталкивались с ситуацией, когда у умного, начитанного, преуспевающего в учёбе ребёнка совсем слабенькое здоровье, а его медицинская карта способна поразить даже не очень впечатлительных мам. А другой ученик, может не такой успешный в делах учёбы, всё свободное время проводит на свежем воздухе, играет в подвижные игры и болеет всего лишь несколько раз в год, да и то, простудой. Поэтому, записывая своего ребёнка в очередной кружок, вспомните, что пребывание на свежем воздухе позволяет очистить лёгкие от накопившейся в них бытовой пыли и улучшить функционирование слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а повышение энергозатрат на поддержание температуры тела, на двигательную активность, оказывает стимулирующее влияние на все жизненно важные системы организма, особенно на сердечнососудистую и иммунную. Так что, не пренебрегайте прогулкой и всей семьёй выбирайтесь на улицу, за бодростью и здоровьем!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)


Понравилось? - Оставь лайк!


Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

© При цитировании или частичной перепечатке материалов в интернете гиперссылка на блог кулинарных рецептов agushka.info обязательна. Полная перепечатка или копирование материалов блога запрещена.