Кормление годовалого ребёнка

Я думаю, что у каждой мамы не раз возникал вопрос:
 чем и как  кормить своего ребёнка. В этой статье я постараюсь поделиться
с Вами опытом и секретами кормления годовалых малышей.

Итак, ребёнку исполнился год! А теперь, вы, как наблюдательная мама, посмотрите, как изменилось отношение малыша к пище? Оно стало более осмысленным. Самое время привить ему правильные привычки питания.

Особенности кормления годовалого ребёнка 

  • Начать стоит с режима. Постарайтесь кормить ребёнка в одно и то же время. В начале это непросто, но постепенно усилия дадут свои плоды. Думаю, не стоит подробно писать о том, что кормление по часам способствует выделению желудочного сока перед приёмом пищи. Организм настраивается на предстающую работу. Режим питания во многом удобен для мамы, так как она может спланировать свой день, а так же меню малыша. Всегда приятно знать, что у тебя всё под  контролем. Например, приходя в гости, вы уже чётко знаете, когда и что нужно вашему карапузу, поэтому готовы к его просьбам заранее.
  • Рекомендую уделить большое внимание и обеденному месту малыша. Приучайте его принимать пищу в одном месте. Идеально – стульчик для кормления. Если у вас такого нет или ребёнок по какой-то причине отказывается принимать пищу в нём, отведите малышу своё укромное местечко. Может это будет место на кухонном диване или стуле. Решать вам.
  • Чтобы заинтересовать малыша, купите специально для него красивую посуду с яркими рисунками. Тогда в процессе кормления с ребёнком можно поиграть, показывая, как под ложкой каши прячется красивая картинка. Ребёнок ест, и картинка по частям открывается. Помните, не только посуда, но и сама еда должна выглядеть привлекательно. Англичане проводили исследование, которое показало, что если еда яркого, сочного цвета, то дети гораздо больше получают от нее удовольствия, и гораздо охотнее пробуют что-нибудь новое, если оно цветное. Пользуйтесь этим! Сделайте кашу яркой, добавив в неё ягоды или очень мелко нарезанные фрукты. Моя дочка любила кашу, в которую я добавляла пюре из тыквы или кабачка. Получалось очень сочно и красиво!
  • Самый главный секрет при кормление годовалого ребёнка – правильное настроение. Малыш должен быть спокоен, когда ест. Попробуйте накормить разбушевавшегося карапуза! Думаю, вам вряд ли это удастся. Поэтому за стол садимся только в спокойном состоянии. Кстати, мама тоже должна быть спокойна и расслаблена. Получайте удовольствие от кормления!
  • Желательно, чтобы во время еды ребёнка не отвлекал работающий телевизор, а также другой шум и гам. Приучайте малыша питаться в тишине, чтобы он не отвлекался  на посторонние раздражители.
  • Кормление ребёнка не стоит превращать в развлекательное мероприятие.  Бывают родители, которые малышу чуть ли не концерты показывают, только бы он поел. Этого делать не нужно. Советую выбрать правильную психологическую интонацию, чтобы вызывать у ребёнка нужное настроение, но вы при этом не должны сюсюкаться и впадать в детство. Моей дочке, например,  всегда помогали следующие слова: «Кушай моя маленькая, ягодка моя сладкая! Умница моя ненаглядная! Красавица моя!». Произносить их нужно  мягким, певучим голосом, словно сказку рассказываете.
  • Говоря о кормлении годовалого малыша, хочется затронуть ещё один важный момент. Будьте для  своего ребёнка примером, так как дети – это наше зеркальное отражение. Они всегда хотят быть такими как мы! Из этого утверждения стоит вынести два момента. Первое, показывайте малышу только положительный пример. Позиционируйте утверждение, что еда в вашем доме всегда вкусная, причём вкусна для всех членов семьи: мамы, папы и если есть, братика или сестрички. Все должны всячески показывать, как им вкусно и какое это увлекательное занятие — еда.  В общем, настраивайте  на позитив.
  • Показывайте малышу, что вы едите правильную пищу. Если вы лопаете чипсы и запиваете их газировкой, а в ребёнка пытаетесь затолкнуть пюре из брокколи, у вас ничего не получится. Дети проявляют интерес ко всему, что едят родители. Коль вам так  захотелось съесть что-нибудь вредное, постарайтесь это сделать не на глазах у малыша, а ещё лучше приготовьте сладенькое угощение для всей семьи своими руками. Например, испеките домашнее печенье или кекс. Детям нравиться мусолить кусочек лакомства в ладошке. Я часто слышу от мам, что они дают своим малышам твёрдое печенье типа крекера или вафельное печенье. Если вы хотите дать ребёнку сладкое, лучше приготовьте его сами, так вы убережётесь от консервантов и ненужных добавок.

И напоследок хочется сказать о новой тенденции среди мам, особо озабоченных своим внешним видом. Начитавшись книг, послушав рассказы других женщин, некоторые мамы уже с пелёнок начинают ограничивать своего ребёнка в еде. Хлеб, сливочное масло, макароны – эта еда, которой не надо лишать малыша. Просто нужно помнить о чувстве меры.

Есть и другая крайность. Многие мамы чуть ли не с года начинают кормить своих малышей сосисками и колбасой. Это конечно удобно, но только для мамы, а никак не для детского организма. В сосисках и колбасе содержаться вещества, которые очень трудно перевариваются и усваиваться.  Неокрепший желудок ребёнка пытается справиться с этими полуфабрикатами, затрачивая на это собственные ферменты и витамины. Сосиски – это вообще концентрат солей. Вы же не хотите, чтобы эта химия накапливалась в детском организме?! Тогда ещё раз задумайтесь, как кормить своего годовалого малыша.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (7 votes cast)
Кормление годовалого ребёнка, 7.0 out of 10 based on 7 ratings


Понравилось? - Оставь лайк!


Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

© При цитировании или частичной перепечатке материалов в интернете гиперссылка на блог кулинарных рецептов agushka.info обязательна. Полная перепечатка или копирование материалов блога запрещена.