Докорм ребёнка и сохранение грудного вскармливания

Многие мамы расценивают постоянный плач своих детей, как нехватку молока, поэтому часто начинают сразу же докармливать ребёнка смесями. Но на самом деле нельзя исходить только лишь из одного поведения малыша, ведь трудно однозначно сказать, что всё дело в молоке.

 

Советую никогда не принимать решений на горячую руку. Попробуйте немножко подождать, день или два. Возможно, за это время настроение у малыша улучшится, а вы почувствуете приливы молока к груди.

Если постоянно докармливать ребёнка из бутылочки, он станет чаще капризничать при грудном вскармливании и вскоре совсем от него откажется, ведь чтобы получить питание из бутылочки, ребёнку нужно прикладывать меньше усилий, чем при сосании груди. В своих предыдущих статьях я уже говорила, что способ захвата соска и соски на бутылочке существенно отличается. Это  сбивает ребёнка с толка и создаёт для него путаницу, поэтому начинаются капризы у груди!

В любом случае не стоит заниматься самодеятельностью. Введение докорма лучше начинать после консультации с опытным педиатром или специалистом по грудному вскармливанию. Они помогут расписать график докорма и научат докармливать из альтернативных бутылочке средств. Так вы сможете сохранить грудное вскармливание.

Основные способы докорма:

Кормление из шприца. Такой способ используется в основном для недоношенных или очень маленьких детей. Мама подаёт в рот ребёнка палец, подушечкой к верхнему нёбу, а в это время из шприца, примотанного к пальцу пластырем,  выливается молоко или смесь.

Кормление из ложки. Это один из самых популярных методов докорма. Производители товаров для детей стали даже делать специальные бутылочки, у которых вместо соски привинчивается ложка. Это значительно облегчает процесс кормления.

Кормление из чашки. Такой способ многим кажется очень трудоёмким, но он является самым быстрым способом докорма. Вы удивитесь, но на кормление ребёнка из чашки, уходит меньше времени, чем из бутылочки. В некоторых роддомах уже стали использовать докорм из чашки.

Советую брать на вооружение  именно эти способы докармливания, чтобы не потерять грудное вскармливание.

Как выбрать смесь?

Для детей первого полугода жизни выбирают адаптированные смеси, которые по своим характеристикам и составу максимально приближены к грудному молоку. Большая часть смесей основана именно на коровьем молоке и предназначена для здоровых детей. Малышам, с аллергией на лактозу, рекомендуют специальные соевые смеси.

В основном производители изготавливаю смеси в виде сухого порошка. Такая смесь может хранится длительное время, это влияет и на доступность цены.

Покупая смесь, обязательно обратите внимание на упаковку, установите срок годности и дату выпуска. Если вы не знаете, какую смесь использовать для докорма, вспомните, что давали вашему малышу в роддоме. Обычно в первые дни всех деток докармливают. Лучше всего использовать смесь, которая уже давалась раньше.

Привыкает малыш к смеси обычно в течение двух дней. Если на третьи сутки не появилось сыпь, живот мягкий, стул у ребёнка нормальный, а малыш весёлый и бодрый, значит смесь вам подошла.

Постарайтесь поскорее решить проблемы, которые привели к введению докорма и  возвращайтесь к полному грудному вскармливанию. Мамино молоко – бесценно, и никакая смесь его не заменит! 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)
Докорм ребёнка и сохранение грудного вскармливания, 8.0 out of 10 based on 1 rating


Понравилось? - Оставь лайк!


Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв

© При цитировании или частичной перепечатке материалов в интернете гиперссылка на блог кулинарных рецептов agushka.info обязательна. Полная перепечатка или копирование материалов блога запрещена.