От пушка до локонов… Уход за волосами ребёнка

 

Каждой маме хочется, чтобы  её малыш имел красивые, густые волосы, особенно это актуально для девочек, чья красота во многом зависит от состояния волос. Многие начинают задумываться об уходе за волосами ребёнка, когда он подрастает, упуская из вида, что начинать уход надо прямо с пелёнок.
Что же делать если у малыша плохо растут волосы?

Первые волосы

Приблизительно на 20 неделе внутриутробной жизни у малыша начинают расти первые волосики. Некоторые дети рождаются с пышной шевелюрой,  другие – только с маленьким пушком на голове. До прекрасных локонов ещё далеко! Обычно этот нежный младенческий пушок сохраняется лишь до 2-3 месяцев, а затем постепенно выкатывается и выпадает. В это время ребенок может терять более 300 волос в день. Примерно к 6 месяцам волосы заново покрывают волосистую часть головы, начинают расти, но наиболее активный рост приходится на 2-3-летний возраст малыша.

Волосы новорожденного очень непрочные и мягкие на ощупь. Они в 2-3 раза тоньше, чем у взрослых и не имеют фолликулов, поэтому очень сильно подвержены множеству внешних факторов, таких, как сухость воздуха в помещении, жёсткость воды, ультрафиолетовые лучи, неправильно подобранный шампунь.

Постепенно пушковые волосы заменят сначала промежуточные (более жесткие), а затем и обычные «взрослые» волосы, но произойдет это еще очень нескоро — в период полового созревания. Пигментация детских волос, ресниц и бровей нестойкая, поэтому в течение первых месяцев и даже нескольких первых лет жизни цвет волос ребенка может поменяться: светлые волосы могут потемнеть, а темные — незначительно посветлеть. Также может измениться и внешний вид волос, например, волнистые волосы могут стать прямыми. Причиной такого явления часто служат  различные внутренние изменения.

Правильный уход за волосами ребёнка

 

1.Мыть голову  следует специальным детским шампунем с нейтральным рН, и не чаще одного раза в неделю, так как даже самые щадящие шампуни при  частом  использовании могут вызвать вымывание защитной пленки с кожи головы, что приводит к высушиванию кожи. Но в городе, летом, можно мыть волосы немного чаще, так как здесь много пыли, смешанной с тяжелыми металлами и другими вредными веществами из выхлопа машин и заводских труб. Неплохо также носить головной убор – панаму или кепку, чтобы все это оседало на ткани, не попадая на волосы.

2. Моют волосы теплой водой – немного теплее температуры тела. Горячая вода вредит волосам и коже головы. Жесткую воду можно прокипятить, добавив обычную пищевую соду – чайную ложку на литр воды. Но лучше мыть волосы ребёнка отстоянной водой (подробнее о воде смотрите в статье «Выпадают волосы после родов»).

3.Волосы необходимо тщательно прополаскивать, чтобы на них не оставался шампунь. Если у малыша длинные волосы, используйте специальные детские ополаскиватели. А можно поступать так, как делали наши бабушки, и ополаскивать голову ребёнка различными отварами трав. Однако к выбору составов нужно подходить очень серьезно. Некоторые травы, к примеру, ромашка, обладают подсушивающим эффектом, и частое необоснованное использование способно привести к излишней сухости волос и кожи головы, а также к появлению перхоти. Другие травы, например крапива, или листья березы, укрепят волосы и не принесут вреда. Так же как и мытье, ополаскивание волос даже самыми полезными травами  нужно проводить один раз в неделю.

4.Кожу и волосы младенца не вытирайте, а промакивайте мягким полотенцем или пеленкой. Интенсивное вытирание может повредить волосы и нежную кожу крохи.

5.Густые и длинные волосы нужно расчесывать почти сухими. Для этого используйте специальные расчески, лучше из натуральных материалов (деревянные, костяные, щётки с натуральным ворсом). Натуральные материалы расчесок оказывают антистатическое действие, меньше раздражают кожу, волосы меньше «секутся».

6.Важным правилом должно стать индивидуальное использование расчёсок. Здесь работает тот же принцип, что и с зубной щёткой: у каждого должна быть своя!

Как вырастить густую косу ?

  • Детские волосы утолщаются и становятся более прочными лишь к 3-4 годам, а до этого они очень тонкие и хрупкие, поэтому легко спутываются, повреждаются при неправильном расчесывании. Кроме того, если детские волосы сильно стягивать эластичными повязками или зажимами, они могут поредеть в области висков и на лбу. В дальнейшем в этих местах волосы вообще плохо растут. (Дерматологи называют их «больными» волосами, а само явление – «облысение косы»). Поэтому-то маленьким девочкам и не рекомендуют хвостики и косы, обручи и зажимы – все, что стесняет и тянет волосы. Лучше посетить хорошего парикмахера и выбрать симпатичную стрижку.
  • В пользу стрижки можно привести ещё один аргумент. Стержень волоса у людей располагаться под разным углом к поверхности кожи. У взрослых волосы на голове растут наклонно, у детей – вертикально и, как правило, располагаются вокруг некого центра. Поэтому лучшая прическа для самых маленьких та, что оставляет волосы, насколько возможно, свободными.  Но если  вам совсем уж невмоготу расставаться с дочкиными кудрями, старайтесь не злоупотреблять заколками и резинками. Отдавайте предпочтение, простым, мягким моделям.
  • При выборе заколок, стоит обратить внимание на их поверхность – в местах, где заколка соприкасается с волосами, она должна быть гладкой, иначе волосы могут начать стечься. Для детей рекомендуют заколки  небольшого размера, выполненные из пластмассы. Их, как и расчески, нужно регулярно мыть теплой водой с мылом.
  • Когда концы волос спутываются, советую их подрезать, чтобы расчёской не повредить сам волос. 
  • Делая пробор прически, следите за тем, чтобы после каждого мытья головы он был на новом месте. Такая процедура способствует густоте и росту волос!
  •  Когда у вашего малыша уже оформится прическа, полезно делать своеобразный массаж. Водите расческой направо, налево, вперед, назад и заканчивайте в направлении роста волос его обычной прически. Такая несложная процедура улучшает кровоснабжение и питание корней. Массаж хорошо проводить утром и вечером.

Проблемы, с которыми часто сталкиваются родители

1-ая проблема:  в первые месяцы жизни у малыша может появиться так называемый себорейный дерматит (его ещё называют — молочная корка или гнейс). Это жирные чешуйки на волосистой части головы (чаще над родничком), которые встречаются только у детей грудного возраста. Причина гнейса до конца не выявлена, возможно, что это — проявление аллергии. В легком случае этого нарушения чешуйки на голове напоминают перхоть. Наличие таких чешуек мешает волосам нормально расти и может даже вызвать облысение. В этом случае не стоит часто мыть голову, чтобы смыть эти корочки: результат будет противоположным. Лучше всего за 1 час до купания втереть в голову ребенка растительное масло, чтобы смягчить чешуйки. После этого вычешите корочки густой щеточкой или расческой с частыми зубьями и вымойте ребенку голову бесщелочным шампунем. Если молочная корка сильно чешется и от нее никак не удается избавиться, советую обратиться к врачу. Бывают случаи, когда гнейс долго не исчезает. Здесь стоит внимательно изучить свой рацион (если вы кормите ребенка грудью), а также обратить внимание на те продукты, которые получает ребенок, исключив потенциальные аллергены.

2-ая проблема: облысение ребенка. Оно может быть частичным или полным.

 Частичное облысение чаще всего встречается на затылке. Причин может быть несколько:

  • не меняющееся положение ребенка в кроватке;
  • повышенная возбудимость ребенка в первые месяцы жизни, связанная с поражением нервной системы;
  • одно из первых проявлений рахита в возрасте 3-4 месяцев.

 Если частичное облысение в разных местах головы может быть вызвано грибковыми инфекциями или наличием гнойничковой сыпи, то полное облысение бывает обусловлено как гормональными проблемами, так и другими причинами.

 В данных случаях врачи рекомендуют менять положение головы ребёнка по отношению к окну, малыша рекомендуется периодически поворачивать в кроватке на 180 градусов (меняя местами голову и ноги). В остальных случаях соответствующее лечение назначается после осмотра специалиста.

Всем известна народная мудрость: «Лучше болезнь предупредить, нежели её лечить!», — поэтому ухаживайте за волосами ребёнка правильно и будьте здоровы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
От пушка до локонов... Уход за волосами ребёнка, 10.0 out of 10 based on 1 rating


Понравилось? - Оставь лайк!


Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.

© При цитировании или частичной перепечатке материалов в интернете гиперссылка на блог кулинарных рецептов agushka.info обязательна. Полная перепечатка или копирование материалов блога запрещена.